Корзина
Главная » Без рубрики » Материалы для 3D печати — порошки и фотополимеры

Не самый распространенный вид материала для печати на 3D принтере — порошковый. В этом разделе существует множество вариантов, начиная от исходника, спекающегося под действием лазера, и заканчивая порошками из различных металлов для специфических производств. На бытовом уровне использование таких материалов затруднительно в силу нескольких причин — высокой стоимости аппаратов, дороговизны материалов, неопределенности цен, которые устанавливаются в зависимости от состава и сложности его производства. Лазерные принтеры для трехмерной печати пока достаточно дороги для того, чтобы прочно разместиться в домах — они более востребованы на производстве, особенно в аэрокосмической отрасли и сложном машиностроении.

Сегодня металлические порошки активно применяются для создания элементов турбин, печатных плат, специфического инструмента, как это недавно продемонстрировали на американском сегменте МКС — там изготовили сложный ключ, модель которого была прислана на станцию по электронной почте.

Полимерные порошки чаще всего распыляются над поверхностью осаждения, где лазерный луч “припечатывает” их к предыдущему слою, мгновенно изменяя структуру материала и придавая ему новые свойства. Среди более прозаических видов использования можно отметить создание напыления металлов на украшения и даже попытки изготовления ювелирных изделий без плавки металла.

Фотополимерные составы — большей частью промышленного применения, ориентированные на использование в 3D принтерах с ультрафиолетовым облучением или со специфическими свойствами затвердевания на солнечном свете. Стоимость этих составов сложно определить, поскольку на рынке имеется множество вариантов с разным предназначением. Большинство бытовых пользователей не готово к применению таких исходных материалов, хотя они дают эффект высокой прочности и могут создаваться под заранее требуемые функциональные качества.

Следует помнить, что ультрафиолет генерируется либо специальными лампами, где вместо стекла используется кварц, либо может быть получен на прямом солнечном свете, но при условии, что облучаемый предмет не загорожен стеклом, которое полностью поглощает это излучение.

На сегодняшний день бытовые и малосерийные 3D принтеры, ориентированные на индивидуальный сегмент рынка, рассчитаны на работу с пластиками, которые меняют пластичность при разогреве — это наиболее доступная по стоимости технология, которая позволяет применить принцип работы “из коробки” — достаем и запускаем.